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효능

양파 효능 및 부작용

by 준지네 2023. 3. 20.

 

양파는 제일 자주 먹는 식재료 중 하나이죠.

양파가 들어가지 않는 음식이 없을 정도로 우리나라 음식에서 필수로 쓰여지고 있는 식재료 입니다.

면역력을 강화시켜주고, 다이어트에 효과 적이며, 염증을 완화시키는데 도움을 준다고 합니다.

매운맛, 단맛이 나고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있어 맛도 있고 건강에도 좋고 1석 2조인 채소 인거 같습니다.

양파는 꼭 없어서는 안되는 채소 입니다!

 

양파란?

전 세계 대표적인 채소 중 하나인 양파는 매운맛과 단맛이 있는 식재료 중 하나입니다.

요리로 활용을 자주 하고, 생으로도 섭취하고 있으며,

찌개나 볶음, 샐러드, 국, 찌개 등 활용법을 가지고 있는 채소 입니다.

양파는 토마토, 수박과 함께 전 세계적으로 생산량이 많은 채소 중 하나로 꼽힙니다.

원산지는 서아시아로 추정되고 있으며 우리나라에는 조선말에 도입된 것으로 짐작 된다고 합니다.

우리가 먹는 양파는 양파는 뿌리가 아닌, 껍질이 겹겹이 쌓여있는 비늘줄기 부분입니다. 

우리가 식용하는 양파는 껍질이 겹겹이 쌓여 있는 비늘줄기 부분입니다.

 

양파 종류

여러 종류의 양파가 있는데 다음과 같이 구분 됩니다.

 

흰색 양파

수분 함량이 많고 순한 맛, 껍질이 얇고 부드러워서 샐러드로 많이 쓰입니다.

 

황색 양파

껍질이 얇고 다른 양파에 비해 매운맛이 강합니다. 

저장이 쉽고 일반적으로 가장 많이 사용하는 양파입니다.

 

자색 양파

수분함량이 많고 다른 양파에 비해 냄새가 적습니다.

샐러드나 장식용으로 많이 사용됩니다.

 

양파 효능

1. 항암 효과

양파에는 항암효능이 있는 채소로 유명합니다.

양파 안에 항암 작용을 하는 퀘르세틴과 같은 항산화물질이 있어, 암 예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

2. 면역력 강화

양파는 알리신이 함유되어 있어 항균작용을 발휘해 면역력을 강화시켜 줍니다.

 

3. 혈압 조절

양파에 함유되어 있는 알리신은 일산화질소를 배출해 혈관의 강직성을 떨어뜨려 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.

칼륨이 풍부하고 혈압을 조절에 도움을 주는 르웰린 성분이 함유되어 있습니다.

 

4. 뼈 건강

양파는 뼈 건강에 중요한 칼슘, 철분, 마그네슘,비타민C 등 함유되어 있습니다.

 

5. 다이어트 효과

양파는 칼로리가 낮은 채소로 유명합니다.

식이섬유가 풍부해서 다이어트에 효과적입니다.

 

6. 소화 개선

육류나 소화 안 되는 음식을 섭취할 때 양파를 같이 섭취해 주면 좋습니다.

소화를 촉진시키는 섬유질이 함유되어 있어 소화기능에 좋습니다.

 

7. 혈당 조절

혈당 조절에 도움을 주는 크롬이 함유되어 있습니다.

크롬은 인슐린의 보조인자로 작용합니다.

 

8. 해독 작용

술 마실 때 소모되는 비타민 B1의 흡수를 돕고

간의 지방분해를 돕는 글루타싸이온 다량 함유되어 있어 해독 작용에 도움을 줍니다.

 

9. 피로 회복

피로 회복에 도움을 주는 비타민 B6이 함유 되어 있습니다.

양파 보관법

양파는 수분이 많아 밀봉해 보관하면 수분이 빠져나가지 못해 양파를 썩게 하며, 

냉장 보관 시에도 쉽게 썩을 수 있습니다. 

밀봉하지 않고 망에 담겨 있는 상태로 통풍이 잘되는 곳에 걸어두고 보관하면 좋습니다.

양파는 서로 닿지 않게 보관하는 것이 최고 좋습니다.

껍질을 깐 양파는 통째로 밀폐되는 곳에 담아 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.

 

양파 부작용

양파는 안전한 식재료 이며, 부작용이 거의 없다라고 합니다.

다만,

위장이 약할 경우 공복에 섭취 시 속쓰림이 나타날 수 있습니다.

많이 먹게 되면 위산이 많아져 위장장애가 생길 염려가 있으며, 산성성분이 포함되어 있어 속쓰림, 복부팽만, 위장장애를 일으킬 수도 있습니다.적당량을 섭취하면 아주 좋은 식재료 입니다.

양파 알르레기가 있으신 분들은 양파를 섭취하면 피부발진, 가려움증 등의 증상이 나타 납니다.

 

 

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