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효능

사과 효능 및 부작용

by 준지네 2023. 3. 29.

아침에 사과를 먹으면 금이라는 말이 있습니다.

그만큼 너무 좋은 과일입니다.

사과는 사과나무의 열매입니다. 사과는 세계적으로 인기 있는 과일 중 하나입니다.

다양한 종류의 사과들이 있습니다. 품종이 무려 7000종이 된다고 합니다.

아오리, 홍로, 홍옥, 후지(부사), 레드 딜리셔스, 골든 딜리셔스 등 종류가 다양합니다.

사과는 주로 빨간색, 녹색 등의 다양한 색상을 띠고 있으며, 맛도 달콤한 것이 맛있습니다.

사과는 매우 영양가가 많은 과일입니다.

비타민C, 식이섬유 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.

사과는 다양하게 활용되고 있습니다.

요리, 주스, 제과, 제빵류 등 다양한 방식으로 접할 수 있습니다.

껍질채 그대로 먹어도 좋고 조리해서 먹어도 맛있게 드실 수 있습니다.

 

사과 효능 

1. 소화 개선

사과는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어, 소화를 원활하게 도와준다고 합니다.

섬유질이 풍부하여 변비예방에도 좋습니다.

 

2. 감기 예방

사과는 비타민C가 함유되어 있어 면역력 강화에 도움을 줘 감기예방에 좋습니다.

 

3. 혈당 조절

사과는 식이섬유와 폴리페놀이 함유되어 있어, 혈당 상승 억제하여 당뇨병 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

4. 항산화 작용

사과는 폴리페놀, 플로보노이드, 비타민C, 퀄세틴 등의 항산화 물질이 함유되어 있어, 세포손상을 예방한다고 합니다.

껍질에 많이 들어있어 껍질째 먹는 것을 권장드립니다.

 

5. 피부

사과 껍질에 펙틴이라는 성분이 많이 포함되어 있습니다.

펙틴은 장운동을 원활하게 만들어 변비예방에 좋다고 합니다.

장이 좋아지면서 피부도 좋아진다고 합니다.

 

6. 면역력 강화

사과에 비타민C 함유되어 있어 혈액순환과 신진대사를 촉진시키는데 도움을 줍니다.

이는 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

사과 보관법

사과는 상온에서 보관할 수 있습니다. 상온에서 보관할 경우에는 2~3일 이내로 드셔야 상하지 않고 싱싱한 상태로 드실 수 있습니다. 보관 온도는 1~5도입니다.

냉장보관을 하면 신선도를 오래 유지할 수 있어 2주 이상 싱싱하게 드실 수 있습니다.

사과를 보관할 때는 서로 부딪히지 않게 조심하여 상처가 생기지 않도록 조심하여 보관하는 것이 좋습니다.

다른 과일과 같이 보관할 때에는 쉽게 숙성되기 쉽기 때문에 따로 봉지에 넣어 보관하는 것을 추천드립니다.

 

사과 부작용

사과는 매우 건강한 과일 중의 하나이기 때문에 부작용이 거의 없지만 그래도 부작용을 알아보고 섭취하는 것이 좋습니다.

부작용을 알아보겠습니다.

 

1. 알레르기

사과에 알레르기가 있는 경우, 사과를 섭취하면 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다.

알레르기 증상이 있으신 분들은 조심하셔야 합니다.

 

2. 소화

사과는 식이섬유와 섬유질이 풍부하여 소화가 어려운 사람은 사과를 섭취할 때 적당한 양을 섭취하여야 합니다.

 

3. 치아

사과는 탄산음료 보다 치아 손상률이 높습니다.

너무 많이 섭취하면 치아에 좋지 않다고 합니다.

 

이 정보는 일반 정보입니다. 평소 일반적인 상황에서 참고하시고 보시면 좋을 거 같습니다.

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