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효능

대추 효능 및 부작용

by 준지네 2023. 4. 3.

 

대추는 표면은 적갈색을 디며, 타원형이고 길이 1.5~2.5cm에 달하며 빨갛게 익으면 단맛이 난다고 합니다.

대추는 생식, 말려서 건과, 과자, 요리, 대추술, 대추차, 대추식초 등으로도 활용을 합니다.

칼로리는 100g당 104칼로리 입니다.

제철은 5월~10월이라고 합니다.

대추의 원산지는 남아시아라고 합니다.

시중에서도 쉽게 구매하여 섭취할 수 있는 대추 효능과, 대추보관법, 대추 활용법, 대추 부작용을 알아보겠습니다.

 

 

대추 효능

1. 항산화 효과

대추는 비타민C를 함유하고 있고, 다양한 항산화 물질을 함유하고 있어 세포 손상을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

2. 비타민 공급

대추는 비타민A, 비타민B, 비타민C 등 다양한 비타민을 함유하고 있어 필요한 영양소를 제공하는데 도움을 준다고 합니다.

 

3. 심장 건강

대추는 칼륨과 마그네슘을 함유하고 있어 혈압조절, 심장 건강에 도움을 준다고 합니다.

 

4. 뼈 건강

대추는 칼륨, 마그네슘 등 뼈에 도움을 주는 필요한 성분들이 함유되어 있어 뼈 건강에 도움을 준다고 합니다.

 

5. 피로 해소

대추는 철분이 함유되어 있어 피로 해소 및 면역력 강화에 도움을 준다고 합니다.

 

6. 소화 기능

대추는 식이섬유와 칼륨이 함유되어 있어, 소화기능을 개선해 준다고 합니다.

 

7. 불안감 완화

대추차는 뇌와 신경계에 진정 효과가 있는 것으로 나타났다고 합니다.

불안감을 완화시켜 주는데 도움을 준다고 합니다.

 

대추 보관법

보관법에 따라 신선도와 맛이 변할 수 있다고 합니다.

대추를 잘 보관하기 위해 대추 보관법을 알아보겠습니다.

 

1. 냉장보관

상온에서도 오랜 기간 보관이 가능한 대추입니다.

냉장고에서 보관하면 더 오랫동안 신선하게 보관하며 섭취하실 수 있습니다.

 

2. 밀봉보관

상온에서 보관하실 때는 밀폐해서 보관하시는 걸 추천드립니다.

 

3. 건조 대추

건조대 추는 상온에서도 보관 가능합니다.

 

4. 냉동보관

대추를 냉동보관하면 오랫동안 보관할 수 있습니다.

 

대추 활용법

1. 대추차 

대추를 끓여서 차로 마시면 건강에도 좋고 달콤한 맛이 너무 좋습니다.

 

2. 대추잼

잼으로 만들어서 빵과 함께 곁들이면 좋습니다.

 

3. 대추 샐러드

대추를 샐러드와 함께 곁들이면 대추의 달콤함과 너무 좋습니다.

대추 부작용

대추는 건강하고 좋은 음식 중의 하나입니다. 

하지만 뭐든 과도하게 섭취하면 부작용이 발생할 수 있습니다.

부작용을 알아보겠습니다.

 

1. 변비

대추에는 식이섬유가 풍부하여 과도하게 섭취하면 변비와 같은 부작용이 생길 수 있다고 합니다.

 

2. 알레르기

대추의 알레르기가 있는 경우 대추를 먹으면 발진, 가려움증 등이 발생할 수 있습니다.

 

3. 설사

덜 익은 대추를 많이 섭취할 경우 설사나 복통이 일어날 수 있다고 합니다.

 

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