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효능

토마토 효능 및 부작용

by 준지네 2023. 3. 24.

토마토는 과일이지만 일반적으로 채소로 분류되는 식재료입니다.

영양소가 풍부하고 다양한 건강 효과를 가지고 있어 많은 사람들이 좋아하는 채소 중 하나죠.

시중에서도 쉽게 구매할 수 있으며,

식이섬유가 풍부하고 변비예방에도 도움이 되어 건강에도 많은 도움을 줍니다.

저도 토마토를 너무 좋아해서 자주자주 사 먹는데요.

갑자기 효능과 부작용에 대해 너무 궁금해져서 알아보았습니다.

그럼 토마토 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

토마토 효능

1. 항산화 작용

토마토에는 린고 카르피 단, 베타카로틴 등의 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있어 세포 소송을 예방하고 건강한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

 

2. 심장질환 예방

리코펜이라는 항산화 물질이 포함되어 있어 심장질환 예방에 효과 적이라고 합니다.

 

3. 노화 방지

노화를 방지하는데 도움을 주는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

4. 혈압 조절

혈압을 낮추는데 도움을 주는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

5. 면역력 강화

라이코펜과 비타민C 베타카로틴 등의 항산화 성분을 함유하고 있어 면역력이 강화되는데 도움을 줍니다.

 

6. 눈 건강

루테인, 베타카로틴, 비타민A가 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주며, 안구건조증이나 야맹증 등 눈 건강에 도움을 줍니다.

 

7. 피부 미용

라이코펜 성분이 함유되어 있어 노화예방의 효과를 주며 멜라닌 색소 생성, 잡티를 막아줍니다. 

비타민C 성분이 함유되어 있어 피부 재생에 도움을 줍니다.

 

8. 장 건강

장건강에 좋은 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 촉진시키며 변비, 장건강에 도움을 줍니다.

 

9. 숙취 해소

토마토는 수분이 풍부하여 체내의 알코올 농도를 낮추고 비타민과 미네랄이 숙취 해소 및 피로해소에 도움을 줍니다.

신진대사를 원활하게 하여 알코올 분해가 빨라지며 간을 회복하는데 도움을 줍니다.

 

 

토마토 보관법

토마토를 보관할 때는 직사광선이나 과열을 피해야 합니다. 

냉장고에 보관하면 신선함을 유지할 수 있지만 맛이 조금 떨어질 수도 있다고 합니다.

상온보관하며 상태를 잘 확인하여 보관하시는 게 좋겠습니다.

 

토마토 먹는 법

토마토는 먹는 방법이 다양합니다.

먹는 법을 알아볼까요?

 

1. 토마토

토마토는 그냥 그대로 잘 세척해서 먹을 수 있습니다.

잘라서 먹어도 되고, 껍질을 벗겨 먹어도 되고, 설탕을 뿌려 먹으면 맛이 좋아집니다.

 

2. 토마토 수프

토마토를 이용해 수프를 만들어 먹을 수 있습니다.

토마토를 다진 후 양파와 마늘과 함께 끓여 수프로 만들어서 빵과 함께 먹으면 좋습니다.

 

3. 토마토 스파게티

토마토를 이용해 스파게티를 만들어 먹을 수 있습니다.

토마토소스를 만들어 스파게티면을 삶아 토마토 스파게티를 만들어 먹으면 좋습니다.

 

4. 토마토케첩

토마토케첩으로 만들어 먹으면 다른 요리에 찍어 먹을 수 있어 요리 활용도가 높아집니다.

토마토 부작용

일부 사람들은 토마토에 대해 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

토마토 알레르기 증상은 가려움증, 발진, 두드러기, 구토, 설사 등이 나타날 수 있습니다.

식물성 섬유소인 셀룰로오스가 풍부하게 함유되어 있어 소화 장애를 일으킬 수 있습니다.

소화 장애 증상에는 복통, 가스, 설사 등이 나타날 수 있습니다.

덜 익은 토마토를 먹게 되면 솔라닌이라는 독소가 포함되어 있어 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.

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