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효능

시금치 효능 및 부작용

by 준지네 2023. 4. 22.

시금치는 비타민, 철분, 식이섬유 등이 각종 영양성분이 다량 함유되어 있다고 합니다.

성장기 아이들, 남녀노소 모두에게 유익한 식재료입니다.

원산지는 아프가니스탄 주변의 중앙아시아, 서남아시아 지역이라고 합니다.

우리나라 주요 생산지는 경기도 남양주, 이천, 포천, 경북 포항, 경남 고성, 남해 등이 있다고 합니다.

완전 영양 식품으로 철분과 엽산이 풍부하여 빈혈과 치매예방에 도움을 준다고 합니다.

칼로리는 생식으로 100g당 약 33칼로리, 데친 것은 100g당 23 칼로리 라고 합니다.

시금치 효능, 시금치 보관법, 시금치 활용법, 시금치 부작용 등을 알아보겠습니다.

 

 

시금치 효능

1. 눈 건강

시금치에 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 눈 건강에 도움을 준다고 합니다.

 

2. 면역력 강화

시금치에 면역력 강화하는데 도움을 주는 비타민C가 풍부하게 들어있다고 합니다.

 

3. 뼈 건강

시금치에 뼈 건강을 유지하는데 도움을 주는 칼슘이 풍부하게 들어있다고 합니다.

 

4. 항산화 작용

시금치에 항산화 물질인 카로티노이드와 비타민C, 비타민E 등이 함유되어 있어 세포 손상을 예방하고 건강한 세포를 유지하는데 도움을 준다고 합니다.

 

5. 혈압 조절

시금치에는 혈압을 조절하는데 도움을 주는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.

시금치 보관법

1. 냉장고 보관

시금치를 냉장고에 보관하면 신선하게 오래 보관이 가능하다고 합니다.

하지만 빨리 섭취하시는 게 제일 좋은 거 같습니다.

 

2. 물에 담궈 보관

시금치를 물에 담궈 보관하면 신선도를 오래 유지할수 있습니다.

그러나 시금치를 물에 오래 담궈 보관하면 상할 수 있습니다. 

 

3. 냉동 보관

시금치를 손질하여 냉동 보관하실 수 있습니다.

 

4. 흙 묻은 상태 보관

시금치를 흙이 묻은 상태로 키친타월에 싼 후 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

시금치 활용법

1. 샐러드

시금치를 샐러드에 활용하여 드실 수 있습니다.

 

2. 파스타

시금치를 파스타에 활용하여 건강하게 섭취하실 수 있습니다.

 

3. 스무디

시금치를 스무디로 만들어 섭취하실수 있습니다.

 

4. 죽

시금치를 죽을 만들어 섭취하실수 있습니다.

 

5. 시금치 볶음밥

시금치를 볶음밥으로 만들어 드실 수 있습니다.

 

6. 시금치나물

시금치 무쳐 나물로 만들어 드실 수 있습니다.

 

시금치 부작용

시금치는 안전한 식품입니다.

하지만 과도한 섭취로 인해 부작용이 발생할 수 있다고 합니다.

시금치에 무기질 흡수를 방해하는 옥탄산이라는 성분이 함유되어 있다고 합니다. 과도한 섭취는 철분, 칼슘 등의 무기질이 부족해질 수도 있다고 합니다.

시금치는 자연적으로 존재하는 화학물질인 오 시 산과 스피나치노산이 함유되어 있다고 합니다.

이 물질들은 과도한 섭취로 인해 중독 증상을 일으킬 수 있다고 합니다.

시금치에 알레르기가 있으신 분들은 부작용이 나타날 수 있다고 합니다.

 

뭐든 과하면 안좋은 거 같습니다. 몸에 좋은 것이라도 적정하고 자기 개개인의 맞제 적절하게 섭취하시는 것이 좋은거 같습니다.

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