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효능

망고 효능 및 부작용

by 준지네 2023. 4. 19.

개인적으로 망고를 엄청 좋아합니다.

망고는 열대지방에서 가장 널리 심고 있는 열매 중의 하나로 아시아 동부, 미얀마, 인도의 아삼 주가 원산지인 것으로 추정된다고 합니다.

망고의 칼로리는 100g당 68칼로리 입니다.

키가 15~18cm 정도에 이르는 상록수로 오래 살며, 잎은 길이가 30cm 정도이고 창처럼 생겼다고 합니다.

분홍색을 띠는 작은 꽃은 향기가 나며 줄기 끝에 드문드문 모여 달린다고 합니다.

어떤 꽃은 수술과 암술이 모두 달리지만 수술만 있는 꽃도 있다고 합니다.

모양은 넓은 타원형입니다. 일부 변종들은 붉고 노란 색조가 선명하고, 대부분 흐린 녹색을 띤다고 합니다.

씨는 1개로 과육은 노란색에서 오렌지 색을 띠고 과즙이 많다고 합니다.

망고는 비타민A, 비타민C, 비타민D가 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.

망고는 모든 열대와 아열대의 나라들에서 재배되고 있으며 인도가 전 세계 생산량 및 면적에서 약 절반 정도를 차지한다고 합니다. 

망고 효능, 망고 보관법, 망고 활용법, 망고 부작용을 알아보겠습니다

망고 효능

1. 면역력 강화

망고는 비타민C와 비타민A가 풍부한가 함유되어 있어 면역력 강화시키는데 도움을 준다고 합니다.

 

2. 소화 기능

망고에 소화기능을 개선시켜 주는데 도움을 주는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

3. 눈 건강

망고는 눈 건강에 좋은 비타민A가 함유되어 있어 눈 건강에 도움을 준다고 합니다.

 

4. 심장 건강

망고는 심장 건강에 좋은 비타민C와 셀레늄이 함유되어 있어 혈관을 건강하게 하는데 도움을 준다고 합니다.

 

망고는 건강에 좋은 과일 중 하나입니다. 적절하게 섭취한다면 건강에 도움을 준다고 합니다.

 

망고 보관법

1. 상온 보관

망고는 상온에 보관하면 잘 익는다고 합니다.

잘 익은 망고는 최대 5일 정도 보관하면서 드시면 된다고 합니다.

 

2. 냉장 보관

망고를 냉장보관 할 시에는 싱싱하게 보관하실 수 있습니다.

1주일 정도 신선하게 드시면 된다고 합니다.

 

3. 냉동 보관

망고를 냉동 보관 할 수도 있는데 손질을 다 하고 잘 썰어서 냉동 보관하면 망고를 오랜 기간 동안 드실 수 있습니다.

망고 스무디 망고 주스 망고 토핑 해서 드실 수 있습니다.

 

망고 활용법

1. 생식

망고를 그냥 껍질을 까서 씨를 제거한 후 드시는 게 자주 섭취하시는 방법 중 하나입니다.

 

2. 주스

망고를 갈아서 주스로 마실 수 있습니다.

 

3. 샐러드

망고를 샐러드에 토핑 해서 드시면 너무 맛있습니다.

 

4. 요거트

망고를 요거트에 토핑 해서 드시면 맛있습니다.

 

5. 스무디

망고를 얼음과 함께 갈아서 스무디로 즐기실 수 있습니다.

 

망고 부작용

1. 알레르기

망고에 알레르기가 있으신 분들은 망고를 섭취 시 두드러기, 가려움 등이 나타날 수 있습니다.

섭취를 주의하셔야겠습니다.

 

2. 소화

망고를 과하게 많이 섭취하시면 소화하시는데 문제가 있으실 수 있습니다.

 

3. 산성도 증가

망고는 산성성분이 함유되어 있어 과하게 섭취할 때 산성도를 증가시킬 수 있으므로 속 쓰림, 위산과다 등의 증상이 나타날 수 있다고 합니다.

 

망고는 대체로 안전한 과일 중 하나입니다. 적절한 양을 섭취하시면 건강에도 좋고 맛도 좋은 망고를 드실 수 있을 거 같습니다.

 

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