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효능

고등어 효능 및 부작용

by 준지네 2023. 4. 18.

고등어는 오메가 3 지방산이 풍부한 생선입니다.

고등어의 칼로리는 100g당 183 칼로리입니다.

고등어는 우리나라를 비롯하여 일본, 중국 등지의 연해에 분포되어 비교적 많이 잡히는 생선이라고 합니다.

현대인들은 고지방, 고열량음식을 많이 섭취하므로 혈관 건강에 피해를 주고 있습니다.

고등어는 혈액을 깨끗하게 하는 음식이고 즉, 오메가 3 지방산이 풍부하고 고등어, 연어 같은 생선 섭취를 늘리는 것이 건강에 좋다고 합니다.

고등어는 내장에 효소류가 많이 함유되어 있어 부패하는 속도가 빠르다고 합니다.

오메가 3 지방산이 많이 함유되어 있는 고등어는 뇌 기능 증진에 도움이된다고 합니다.

오메가 3 지방산이 기억능력을 향상시킬 뿐 아니라 우울증, 치매, 주의 결핍 장애등 정신질환에 걸릴 확률을 낮춰 준다고 합니다.

오메가 3 지방산을 하루 1g씩 섭취하면 심장 질환을 일으키는 혈중 중성지방 수치를 낮춰주는데 효과적이라고 알려져 있다고 합니다. 고등어 한토막을 먹으면 오메가3 지방산 1g을 섭취할 수 있다고 합니다. 

건강한 생선 고등어 효능, 고등어 보관법, 고등어 활용법, 고등어 부작용을 알아보겠습니다.

 

 

고등어 효능

1. 뇌 건강

고등어에 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 뇌건강에 도움을 준다고 합니다.

기억력 및 학습능력에도 도움을 준다고 합니다.

 

2. 심장 건강

고등어에 심장 건강에 좋은 오메가 3가 풍부하게 함유되어 있어 혈액 내 지질 수치를 개선시켜 심장 건강에 도움을 준다고 합니다.

 

3. 면역력 강화

고등어에 비타민D와 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화 하는데 도움을 준다고 합니다.

 

4. 뼈 건강

고등어에 칼슘과 비타민D가 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강을 증진시키는데 도움을 준다고 합니다.

 

고등어는 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 좋은 생선입니다.

적절한 양을 섭취하면 건강에 좋다고 합니다.

 

고등어 보관법

1. 냉장 보관

고등어를 냉장고에 보관하는 것이 신선하게 보관한다고 합니다.

온도는 0~5도가 좋다고 하며 2일 이내에 섭취가 좋다고 합니다.

 

2. 냉동 보관

고등어를 오래 보관하려면 냉동 보관하는 게 좋습니다..

고등어를 냉동하기 전 깨끗하게 손질하는 것이 좋습니다.

 

고등어 활용법

1. 고등어구이

고등어는 구이로 먹으면 너무 좋은 생선입니다.

 

2. 고등어조림

고등어를 양념에 조리하여 조림으로 드시는 것이 맛있습니다.

 

3. 고등어 회

고등어를 회로도 먹어도 맛있습니다.

신선한 고등어로 드셔야 합니다.

 

4. 고등어 찜

고등어를 찜으로 드셔도 맛있습니다.

 

고등어를 다양한 방법으로 활용할 수 있습니다.

 

고등어 부작용

1. 수은 중독

고등어는 다른 생선에 비해 수은 함량이 높다고 합니다.

수은 중독을 유발할 수 있다고 합니다. 고등어를 적절한 양을 섭취할 경우에는 수은 중독을 걱정할 필요는 없습니다.

 

2. 위장 장애

고등어를 과하게 섭취하면 위장 장애가 나타날 수 있다고 합니다.

 

3. 알레르기

고등어에 알레르기가 있는 분들은 고등어를 섭취할 시 경미한 발진, 가려움증 등의 알레르기 반응이 있다고 합니다.

 

4. 기타

고등어를 과하게 섭취할 경우 두통, 어지러움, 구토 등이 있다고 합니다.

 

고등어는 매우 건강에 좋은 생선입니다.

과한 섭취는 부작용을 유발할 수 있어 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

 

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