본문 바로가기
효능

부추 효능 및 부작용

by 준지네 2023. 4. 15.

부추는 백합과에 속하는 다년생 초본으로 다른 채소와 달리 한 번만 종자를 뿌리면 그 다음 해 부터는 뿌리에서 싹이 돋아나 계속 자라난다고 합니다.

원산은 동남아시아라고 합니다. 우리나라 전역의 산과 들에서 자생하거나 농가에서 재배하고 있다고 합니다.

부추는 대개 봄부터 가을까지 3~4회 잎이 돋아나며, 여름철에는 잎 사이에서 푸른 줄기가 나와 그  끝에 흰색의 작은 꽃이 피아나며, 열매는 익어서 저절로 터진다고 합니다.

각 지역에 따라 부르는 이름이 정구지, 부채, 부초, 난총이라고 불린다고 합니다.

부추의 성질은 약간 따뜻하다고 합니다. 

부추에는 비타민A, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 

부추의 칼로리는 100g 당 31 칼로리라고 합니다.

자주 접하게 되는 부추 효능, 부추 보관법, 부추 활용법, 부추 부작용을 알아보겠습니다.

 

부추 불펌금지

 

 

부추 효능

1. 항산화 효과

부추는 비타민C와 베타카로틴 등의 항산화 물질이 함유되어 있어 면역력을 강화하는데 도움을 준다고 합니다.

 

2. 혈압 조절

부츠는 칼륨을 함유하고 있어 혈압을 조절하는데 도움을 준다고 합니다.

나트륨 함량이 적어 혈압을 저하시켜주는 효과가 있다고 합니다.

 

3. 소화 개선

부추는 식이섬유가 함유되어 있어 소화를 도와준다고 합니다.

부추에 함유된 피토 화합물은 소화기 관련 질환 예방에 효과가 있다고 합니다.

 

4. 눈 건강

부추는 비타민A와 루테인이 함유되어 있어 눈건강에 도움을 준다고 합니다.

 

5. 면역력 강화

부추는 각종 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 면역력 강화하는데 도움을 준다고 합니다.

 

부추 보관법

1. 냉장고 보관

부추는 냉장고에 보관하는 것이 가장 싱싱하게 보관할 수 있습니다.

부추를 씻어 키친타월로 물기를 제거 한 후 보관하는게 더욱 좋습니다.

 

2. 물에 담궈 보관

부추를 물에 담궈 냉장고에 보관할 수 있습니다.

 

부추는 냉장고에 오래 보관하면 할수록 신선도가 떨어집니다. 빠르게 섭취하는 것이 좋습니다.

 

부추 활용법

1. 부추전

부추를 적당한 크기로 썰어 밀가루를 활용해 부추전을 만들어 드실 수 있습니다.

 

2. 부추비빔밥

부추를 잘게 썰어 부추비빔밥을 간단하게 드실 수 있습니다.

 

3. 부추무침

부추를 적당한 크기로 썰어 각종 양념을 활용해 부추무침으로 드실 수 있습ㄴ디ㅏ.

 

건강에 좋은 부추를 다양하게 활용하여 드시면 좋을 거 같습니다.

 

부추 부작용

1.알레르기

부추에 알레르기가 있으신 분들은 섭취를 주의 하셔야 합니다.

알레르기 증상으로는 두드러기, 가려움증, 구취, 발진, 호흡곤란등이 있을 수 있습니다.

 

2. 소화불량

부추는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 소화불량이 나타날수 있습니다.

 

3. 혈압 강하

부추는 혈압을 낮추는 효과가 있으므로 혈압을 낮은 분들은 섭취를 주의 하셔야겠습니다.

 

부추를 처음드실때 적은 양 부터 섭취하여 보시고 개인의 건강 상태에 따라 섭취하시는 것이 좋을거 같습니다.

 

'효능' 카테고리의 다른 글

오렌지 효능 및 부작용  (0) 2023.04.17
고추 효능 및 부작용  (0) 2023.04.16
갈치 효능 및 부작용  (0) 2023.04.13
수박 효능 및 부작용  (0) 2023.04.12
포도 효능 및 부작용  (1) 2023.04.11

댓글