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효능

수박 효능 및 부작용

by 준지네 2023. 4. 12.

수박은 여름 과일로 개인적으로 여름에 제일 좋아하는 과일 입니다.

수박의 원산지는 아프리카가 원산지로 4,000년 전 이집트에서 재배가 시작되었다고 합니다.

우리나라에는 들어온 것은 조선시대쯤으로 예상 된다고 합니다. 

수박은 박과에 속한 한해살이 덩굴식물로 200종 이상의 품종으로 나뉜다고 합니다.

수박의 줄기는 길게 자라서 땅 위를 기며 가지가 갈라진다고 합니다. 잎은 잎자루가 있고 달걀 모양 긴 타원형이며 길이 10~18cm 라고 합니다.

수박의 칼로리는 100g당 약 31칼로리라고 합니다.

수박은 90% 이상이 수분이고 각종 영양소가 함유되어 있다고 합니다.

무더운 여름에 많은 땀을 흘리고 땀을 많이 흘리는 사람은 탈수가 올수 있는데 수박은 이러한 탈수를 예방하고 체내에 충분한 수분을 공급에 도움을 주기때문에 아주 적합한 과일이라고 합니다.

수박은 생으로 먹거나 주스 등으로도 즐깁니다.

수박 효능과 수박 보관법, 수박 활용법, 수박 부작용을 알아보겠습니다.

 

 

 

 

수박 효능

1. 탈수 예방

수박은 수분이 90% 이상이며 체내에 수분 보충에 도움을 준다고 합니다.

특히 여름철 더위 때문에 발생하는 탈수를 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

2. 항산화 작용

수박은 항산화 작용을 하는 비타민C와 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.

 

3. 혈압 조절

수박은 함유된 칼륨은 혈압 조절에 효과적이라고 합니다.

수박은 혈압을 높이는 호르몬인 레니린을 억제하는 성분도 함유되어 있다고 합니다.

 

4. 소화 

수박은 소화를 도와주는 섬유질이 풍부하다고 합니다.

 

5. 눈 건강

수박은 루테인과 제노피틴이 함유되어 있어 눈 건강에 도움을 준다고 합니다.

 

6. 심장 건강

수박에 시트룰린이라는 성분이 함유되어 있는데 이는 혈액순환을 원활하게 도와주며 심장 건강을 유지하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

수박 보관법

1. 냉장고 보관

수박을 냉장고에 보관하면 신선도를 오래 유지할수 있습니다.

 

2. 상온 보관

수박은 상온보관이 가능하지만 빠른 시간내에 섭취 하는것이 좋다고 합니다.

 

3. 잘라서 냉장고 보관

수박을 잘라서 밀폐용기에 담에 냉장고 보관을 하면 신선하게 드실수 있습니다.

 

수박 활용법

1. 수박 주스

수박을 믹서기에 갈아 주스로 만들어 드실수 있습니다.

 

2. 수박 스무디

수박,요겉,얼음 등을 갈아서 스무디로 만들어 드실수 있습니다.

 

3. 수박 쥬시

소박을 손으로 짜서 수박 쥬시를 만들어 드실수 있습니다.

 

수박 부작용

1. 소화불량

수박을 과하게 섭취하면 소화불량을 일으킬수 있다고 합니다.

 

2. 빈혈

수박에는 비타민C와 철분이 함유되어 있지만, 수박만으로 충분한 철분을 섭취하기 어렵다고 합니다.

 

3. 과다한 수분섭취

수박은 높은 수분함량으로 유명합니다. 그러나 과도한 수분섭취는 신장에 무리를 줄수 있다고 합니다.

 

4. 알레르기 반응

수박 알레르기가 있는 분들은 수박을 먹으면 발진, 가려움, 코막힘 등의 증상이 나타날수 있다고 합니다.

 

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