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효능

포도 효능 및 부작용

by 준지네 2023. 4. 11.

포도는 포도나무의 열매이며 살과 수분이 많고 안에 씨가 있는 장과로 7~8월에 검은빛으로 익습니다.

생으로 먹어도되고 여러 가지 활용법이 있습니다.

포도의 칼로리는 100g당 약 64칼로리입니다.

원산지는 아시아 서부의 흑해연안과 카프카 지방으로 알려져 있다고 합니다.

우리나라에는 고려 시대의 문집에서 그에 관한 기록이 나타나고 있다고 합니다.

주산지는 경상북도라고 합니다.

주로 생과로 이용되며 음료와 잼, 건과 통조림 등으로 이용된다고 합니다.

너무 맛있는 포도 효능, 포도 보관법, 포도 활용법, 포도 부작용을 알아보겠습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

포도 효능

1. 항산화 효과

포도에는 폴리페놀류가 함유되어 있어 항산화 작용을 하는데 도움을 준다고 합니다.

 

2. 혈압 강하 효과

포도에는 노바틴이 함유되어 있어 혈압을 낮추는 작용을 도와주고 혈압 강하 효과에 도움을 준다고 합니다.

 

3. 면역력 강화

포도에는 면역력에 도움을 주는 비타민C가 함유되어 있어 면역력 강화에 도움을 준다고 합니다.

 

4. 항암 효과

포도엥는 폴리페놀류가 함유되어 있어 항암작용에 도움을 주어 암예방에 도움을 준다고 합니다.

 

5. 혈당 조절

포도에는 폴리페놀류가 함유되어 있어 혈당을 조절하는데 도움을 주고 당뇨 예방에도 도움을 준다고 합니다.

 

포도는 적당한 양으로 섭취하면 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

하지만 과도한 섭취는 칼로리 과잉 섭취 등 문제가 발생할 수 있습니다.

뭐든 적당한 게 좋은 거 같습니다.

 

포도 보관법

1. 냉장고 보관

포도는 냉장고에 보관할 때 보관용기에 넣어 보관하는 것이 좋습니다.

 

2. 흐르는 물에 씻어서 건조

포도를 냉장보관하기 전에 흐르는 물에 씻어 물기를 제거 후에 보관하는 것이 좋습니다.

 

3. 먹기 직전에 꺼내 먹기

포도는 냉장고에 오래 보관하면 신선도가 떨어집니다. 

먹기 직전에 꺼내 먹는 것이 좋습니다.

 

포도 활용법

1. 신선한 포도 먹기

일반적으로 많이 즐겨 먹는 방법입니다. 신선한 포도를 먹으면 달콤한 맛과 건강에 좋은 영양소 섭취를 할 수 있습니다.

 

2. 포도주

포도를 발효시켜 포도주를 만들어 먹을 수 있습니다.

포도주는 지역의 특색을 가지며, 다양한 맛과 향을 가지고 있습니다.

 

3. 포도잼

포도를 끓여서 잼을 만들어 식빵이나 요거트 등에 즐길 수 있습니다.

 

4. 포도 스무디

포도 와를 갈아 스무디를 즐길 수 있습니다.

 

5. 생과일주스

포도를 갈아서 생과일주스를 만들어 먹을 수 있습니다.

 

6. 건포도

포도를 말려서 건포도로도 드실 수 있습니다.

 

 

포도 부작용

1. 과식

포도는 당분이 많은 과일로 과도한 섭취는 칼로리과잉 섭취, 체중 증가 등이 나타날 수 있습니다.

 

2. 알레르기

일부 알레르기가 있는 사람들은 발진, 가려움증, 두드러기, 호흡곤란 등이 나타날수 있습니다.

 

3. 변비

포도를 과하게 섭취하면 변비가 나타날수 있습니다.

 

4. 당뇨

당분이 많이 함유되어 있어 과도한 섭취는 혈당 수치 상승을 유발할 수 있다고 합니다.

 

5. 복통

포도를 과하게 섭취하면 배탈과 복통이 나타날 수 있습니다.

 

 

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