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효능

생강 효능 및 부작용

by 준지네 2023. 4. 7.

생강은 동남아시아가 원산지입니다. 채소로 재배한다고 합니다.

뿌리줄기는 옆으로 자라고 다육질이며 덩어리 모양이며 황색이고, 매운맛과 특유의 향이 있습니다

뿌리마다 각 마디에서 잎집으로 만들어진 가짜줄기가 곧게 서고 높이가 30~50cm에 달하며 윗부분에 잎이 2줄로 배열합니다. 잎은 어긋나고 줄 모양의 바소꼴이며 양끝이 좁고 밑 부분이 긴 잎집이 됩니다.

한방에서는 말린 것을 약재로 쓰이는데, 생강은 감기로 인한 오한, 발열, 두통, 해수, 가래를 치료하기도 하며, 식중독으로 인한 복통설사에도 효과가 있다고 합니다. 끓는 물에 생강을 달여서 차로 마시기도 한다고 합니다.

저도 감기가 있을때는 생강차를 자주 먹습니다.

생강 효능과 생강 보관법, 생강 활용법, 생강 부작용을 알아보겠습니다.

 

 

생강 효능

1. 면역력 강화

생강은 향균, 항염, 항산화 작용이 있어 면역력을 강화를 시키는데 도움을 준다고 합니다.

 

2. 소화 기능

생강은 소화 불량 증상을 완화시키는데 도움을 준다고 합니다.

 

3. 멀미

생강은 멀미를 완화시키는데 도움을 준다고 합니다.

 

4. 통증

생강은 두통, 관절통, 근육통 등 다양한 통증을 완화시켜주는데 도움을 준다고 합니다.

 

5. 감기

생강은 향균효과가 있어 감기예방에 효과적이라고 합니다.

 

6. 혈액순환

생강은 혈액순환이 잘되도록 도움을 준다고 합니다.

 

생강 보관법

1. 상온 보관

생강은 상온 보관이 가능 하지만 상한지 안 상한지 자주 확인을 하셔야 합니다.

굳거나 상하면 사용하시기 어렵습니다.

 

2. 냉장 보관

생강은 냉장보관을 하면 오랫동안 신선함을 유지할수있습니다.

생강을 씻은 후 물기를 제거하고 키친타월로 싸서 보관하는 것을 추천드립니다.

 

3. 냉동 보관

생강을 냉동 보관하면 오랫동안 신선함을 유지할 수 있습니다.

껍질을 벗긴 후 잘게 설어 냉동 보관하면 6개월 까지 신선하게 보관할 수 있습니다.

 

생강 활용법

1. 생강차

생강을 슬라이스 해서 끓인 물에 우려서 차로 드셔도 되고 꿀이나 레몬을 같이 마셔도 너무 좋습니다.

 

2. 요리 재료

생강을 다져서 육류나 생선, 볶음요리, 찌개, 김치 등에 다양한 요리로 활용되고 있습니다.

 

3. 샐러드 소스

생강주스로 만든 것을 레몬이나 꿀과 함께 샐러드 소스로 만들어 드셔도 좋다고 합니다.

 

4. 생강 절임

생강을 설탕, 식초와 함께 절임을 만들어 드셔도 좋다고 합니다.

 

5. 생강청

생강을 설탕이나 꿀과 함께 청을 만들어 드시면 차로도 바로 드실 수 있고 좋습니다.

 

생강 부작용

 

1. 위장 장애

과도한 섭취를 하면 소화불량, 구토, 설사등 위장 장애를 이르 킬 수 있습니다.

 

2. 알레르기

생강에 알레르기가 있으신 분은 섭취하면 발진, 가려움증, 호흡곤란 등의 알레르기 반응을 일으킬 수 있다고 합니다.

 

3. 출혈 위험

생강은 혈액을 가늘게 만드는 성분이 함유되어 있다고 합니다. 과도한 섭취는 출혈 위험을 높일 수 있다고 합니다.

 

좋은 식품도 과도하게 섭취하면 부작용을 일으킬 수 있습니다. 

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