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효능

갈치 효능 및 부작용

by 준지네 2023. 4. 13.

갈치는 구이와 찌개 등 다양하게 활용하여 드실 수 있으며 식탁에 자주 오릅니다.

시중에서도 구매하기 쉽습니다.

갈치라는 이름은 칼처럼 생긴 물고기라는 데서 유래 됐다고 합니다.

갈치의 칼로리는 100g당 약 145 칼로리입니다.

제철은 7월~10월이라고 합니다.

구입할 시에 은분이 벗겨져 있지 않으며 등이 약간 검은색을 띠고 은백색의 광택이 있고 단단하며 탄력이 있고 흠집이 없는 것이 싱싱하다고 합니다. 

보관온도는 0~5도씨가 적당하다고 하며 2일 이내에 드시는 것이 좋다고 합니다.

갈치는 한국을 비롯하여 일본, 타이완, 필리핀, 호주, 대서양 등에 분포한다고 합니다.

우리나라에서는 서남해에서 많이 나오는 주요 어정으로 도어, 군대 어라고도 한다고 합니다.

우리나라 근처에서 2~3월 경 제주도 서쪽 바다에서 겨울을 보내다가 , 4월 경 북쪽으로 무리를 지어 이동하여 여름에는 남해와 서해, 중국 근처의 연안에 머무르며 알을 낳기 시작한다고 합니다. 암컷 한 마리는 산란기간 동안 10만 여개의 알을 낳는 것으로 알려졌다고 합니다.

우리 식탁에 자주 오르는 갈치 효능, 갈치 보관법, 갈치 활용법, 갈치 부작용을 알아보겠습니다.

 

 

 

 

갈치 효능

1. 단백질

갈치는 단백질이 풍부하여 근육을 형성하고 유지하는데 도움을 준다고 합니다.

 

2. 오메가 3 지방산

갈치는 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.

오메가 3는 혈액순환을 촉진하고 염증을 줄여준다고 합니다.

 

3. 칼슘

갈치는 뼈건강에 좋은 칼슘이 풍부하다고 합니다. 뼈건강에 도움을 준다고 합니다.

 

4. 철분 

갈치는 철분 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

5. 비타민 B12

갈치는 비타민B12가 풍부하다고 합니다. 비타민B12는 뇌 기능을 유지하는데 도움을 주고 혈액생성에도 중요한 역할을 한다고 합니다.

 

갈치 보관법

1. 냉장 보관

갈치는 냉장고에 보관하는 것이 가장 좋습니다.

갈치를 냉장고에 보관하기 전에 키친타월로 물기를 제거한 후 보관하는 것이 좋습니다.

 

2. 냉동 보관

갈치를 오래 보관하면 냉동실에 보관하면 좋습니다.

갈치를 손질한 후 냉동 보관하면 해동해서 바로 드시기에 좋을 거 같습니다.

 

갈치는 보관 방법에 따라 상태가 달라질 수 있으므로 신선한 상태라면 빨리 드시는 게 좋습니다.

 

 

갈치 활용법

1. 구이

갈치구이를 먹는 것이 가장 일반적인 방법입니다.

갈치를 소금에 뿌려 구워 주면 더 맛있게 드실 수 있습니다.

2. 조림

갈치조림을 만들어 드실 수 있습니다.

양념장을 만들어 조림을 만들어 드실 수 있습니다.

 

갈치 부작용

1. 알레르기

갈치에 알레르기가 있으신 분들은 섭취를 주의하셔야 합니다.

 

2. 중풍

중풍이 있으시거나 피부 가려움증 등이 있으신 분들은 섭취를 주의하셔야 합니다.

 

3. 복통

갈치를 과다 섭취 시 설사를 유발할 수 있습니다.

 

 

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