본문 바로가기
효능

오렌지 효능 및 부작용

by 준지네 2023. 4. 17.

감귤류에 속하는 열매의 하나로 모양이 둥글고 색깔은 주황빛이고 껍질은 두껍습니다.

오렌지의 칼로리는 100g당 약 40칼로리라고 합니다.

원산지는 인도이며, 히말라야를 거쳐 중국으로 전해져 중국 품종이 되었고, 15세기에 포르투갈로 들어가 발렌시아 오렌지로 퍼져나갔다고 합니다.

브라질에 전해진 것은 아메리카 대륙으로 퍼져나가 네이블오렌지가 되었다고 합니다.

오렌지의 종류는 발렌시아 오렌지, 네이블오렌지, 블러드 오렌지로 나뉜다고 합니다.

발렌시아 오렌지는 세계에서 가장 많이 재배하는 품종으로 즙이 풍부하여 주스로 가공한다고 합니다.

네이블오렌지는 캘리포니아에서 재배하고, 껍질이 얇고 씨가 없으며 밑부분에 배꼽처럼 생긴 부분이 있다고 합니다.

블러드 오렌제는 주로 이탈리아와 에스파냐에서 재배하며 과육이 붉고 독특한 맛과 향이 난다고 합니다.

최대 생산국은 브라질이라고 합니다.

우리가 자주 접할수 있고, 건강에도 좋고 맛도 좋은 

오렌지 효능, 오렌지 보관법, 오렌지 활용법, 오렌지 부작용을 알아보겠습니다.

 

 

 

오렌지 효능

1. 면역력 강화

오렌지에 비타민C가 함유되어 있어 면역력 강화시키는데 도움을 준다고 합니다.

 

2. 피부 건강

오렌지에 비타민C, 비타민A, 카로티노이드가 함유되어 있어 피부 건강에 도움을 준다고 합니다.

 

3. 소화 기능

오렌지에 식이섬유가 함유되어 있어 소화기능에 도움을 준다고 합니다.

 

4. 뼈 건강

오렌지에 뼈 건강에 좋은 칼슘과 갈륨이 함유되어 있어 뼈 건강에 도움을 준다고 합니다.

 

5. 심혈관 질환 예방

오렌지에 식이섬유와 비타민C 등이 함유되어 있어 심혈관 질환의 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

오렌지는 다양한 영양소가 함유되어 있어 건강에 매우 좋은 과일입니다.

하지만 과도한 섭취는 하지 않으시는게 좋습니다. 뭐든 과하면 안 좋은 거 같습니다.

본인에게 맞는 적절한 양을 섭취해주시는게 좋은 거 같습니다.

 

오렌지 보관법

1. 상온 보관

오렌지는 상온에 보관해도 괜찮은 과일 입니다.

직사광선이 없고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

 

2. 냉장고 보관

오렌지를 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.

신선도를 유지할 수 있습니다. 

다만, 다른 과일과 부딪히지 않게 보관하는 것이 좋습니다.

 

3. 따로 보관

다른 과일과 함께 보관하지 않는 것이 좋습니다.

 

오렌지 활용법

1. 생과일로 섭취

오렌지는 신선한 상태에서 껍질을 까서 바로 드시면 됩니다.

 

2. 주스로 섭취

오렌지는 믹서기에 갈아서 주스로 섭취할 수 있습니다.

 

3. 요리에 활용

샐러드나 주스나 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

 

오렌지 부작용

1. 소화 불량

오렌지를 과하게 섭취하면 소화불량을 유발할 수 있다고 합니다.

 

2. 알레르기 

오렌지에 알레르기가 있는 분들은 오렌지를 섭취하면 가려움증, 구취 등 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.

 

3. 급성 위염

오렌지를 과하게 섭취하면 급성 위염 증상이 나타날수 있다고 합니다.

 

오렌지를 적절한 양으로 섭취하면 건강에 매우 좋은 과일입니다.

하지만 과다한 섭취는 위장관 질환의 부작용이 나타날 수 있다고 합니다.

뭐든 적당한 것이 좋은 거 같습니다.

 

 

 

 

'효능' 카테고리의 다른 글

망고 효능 및 부작용  (0) 2023.04.19
고등어 효능 및 부작용  (0) 2023.04.18
고추 효능 및 부작용  (0) 2023.04.16
부추 효능 및 부작용  (0) 2023.04.15
갈치 효능 및 부작용  (0) 2023.04.13

댓글