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효능

자두 효능 및 부작용

by 준지네 2023. 4. 20.

여름이면 빼놓을 수 없는 계절과일 자두는 생식할 뿐 아니라 잼, 주스 등 활용되는 게 많습니다.

자두는 자두나무의 열매로 복숭아와 비슷하지만 크기는 복숭아 보다 작고 맛은 조금 더 신맛이 있습니다.

우리나라에서도 일찍부터 재배되었으며 한말 이후부터는 개량된 자두품종을 도입하여 재배하기 시작하였다고 합니다.

자두의 칼로리는 100g당 34칼로리입니다.

비타민C가 풍부하여 감기 예방 및 면역력 강화에도 좋습니다.

껍질에서 윤기가 나고 단단하며 당도가 높다고 합니다.

유럽남부인 이탈리아에서 북부인 노르웨이와 스웨덴에 이르는 넓은 지역에서 자란다고 합니다.

아시아에서는 중국이 주요 생산국이며 우리나라에서 여름에 맛볼 수 있습니다.

미국에서는 건과로 이용하는 품종을 플럼이라고 하며, 마른 자두는 아침식사나 양과자의 장식으로 쓰인다고 합니다.

이러한 자두효능, 자두 보관법, 자두 활용법, 자두 부작용을 알아보겠습니다.

 

 

 

 

자두 효능

1. 변비

자두는 변비예방에 효과적인 식이섬유가 풍부하게 들어있어 변비예방에 도움을 준다고 합니다.

 

2. 항산화 작용

자두는 항산화 작용이 강한 식품입니다.

항산화 작용은 세포 손상을 예방하고 건강한 세포를 유지하는데 도움을 준다고 합니다.

 

3. 혈압조절

자두는 혈압조절하는데 도움을 주는 칼륨이 풍부하므로 혈압조절하는데 도움을 준다고 합니다.

 

4. 면역력 강화

자두는 면역력 강화에 좋은 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

5. 뼈 건강

자두는 칼슘이 풍부하므로 뼈 건강에 도움을 준다고 합니다.

 

자두 보관법

1. 냉장고보관

자두를 냉장고에 보관하면 신선도를 오래 유지할 수 있습니다.

익은 후엔 2일 이내에 드시는 것이 좋습니다.

 

2. 냉동

자두를 냉동에 보관하실 수 있습니다.

냉동보관은 보관하기 전 세척과 손질 후 보관하는 것이 좋습니다.

 

3. 건조

자두를 건조시켜 보관할 수 있습니다.

 

자두 활용법

1. 생식

자두는 바로 먹으면 제일 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

2. 주스

자두를 믹서기에 갈아 생과일주스로 즐기실 수 있습니다.

 

3. 자두 잼

자두를 잼으로 만들어 잼으로 즐기실수 있습니다.

 

4. 샐러드

자두를 샐러드에 올려 드시면 상큼한 맛과 함께 샐러드를 즐기실수 있습니다.

 

자두 부작용

자두는 대부분의 사람들이 식용해도 안전한 과일입니다.

그러나 일부 사람들에게 알레르기 반응이 있을 수 있으니 조심하셔야 합니다.

과도한 섭취는 소화장애, 변비, 복통, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있다고 합니다.

또, 자두 씨에는 아마이드라는 독성물질이 함유되어 있어, 자두씨를 과도하게 섭취하면 심한 설사, 구토, 복통등의 증상을 유발할 수 있습니다.

따라서 자두를 섭취할 때 적절하게 섭취하시는 것이 좋겠습니다.

자두를 섭취할 때 개인의 건강 상태를 보며 섭취하시는 것이 좋을 거 같습니다.

건강에 좋은 식품이라도 과하면 뭐든 안 좋은 거 같습니다.

적절한 양을 추천드립니다.

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