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효능

감 효능 및 부작용

by 준지네 2023. 4. 21.

감은 감나무의 열매입니다. 모양은 둥글넓적하고 주황색을 띈다고 합니다.

익기전에는 떫은맛이 나고 익은 후에는 단맛이 나며 그대로 먹기도 하고 껍질을 벗겨 먹기도 하고 곶감을 만들어 먹기도 합니다.

감나무의 높이는 약 6~15미트 정도 이며, 꽃은 양성이나 단성으로 5~6월에 잎겨드랑이에 달린다고 합니다.

열매는 약 10월에 주황색으로 열린다고 합니다.

감의 칼로리는 100g당 약 70칼로리 입니다.

동남아시아 온대지역에 나는 특유한 과실로서 한국,중국,일본이 원산지라고 합니다.

중국 최고의 농업기술서 제민요술에 감나무의 재배에 대한 기록이 있다고합니다.

당나라 신수본초에도 감나무를 분류 수록하고 있다고 합니다.

우리나라에서도 일찍 재배한 과일로서 향약구급방에 고령에서 감을 재배하였다는 기록이 있다고 합니다.

감의 주성분은 당질이며 약 15~16% 정도 함유되어 있고, 포도당과 과당의 함유량이 많으며, 단감과 떫은감에 따라 차이가 있다고 합니다.

떫은맛의 성분은 디오스프린이라는 타닌 성분이며 디오스프린은 수용성이기 때문에 쉽게 떫은맛을 나타낸다고 합니다.

아세트알데히드가 타닌성분과 결합하여 불용성이 되면 떫은맛이 사라진다고 합니다.

감의 타닌성분이 지방질과 작용하여 변을 굳게 한다고 합니다.

감 효능, 감 보관법, 감 활용법, 감 부작용을 알아보겠습니다.

 

 

 

감 효능

 

1. 항산화 작용

감에는 항산화 물질인 폴리페놀이 풍부하다고 합니다.

폴레피놀은 세포 손상을 예방하고 건강한 세포를 유지하는데 도움을 준다고 합니다.

 

2. 면역력 강화

비타민A와 비타민C, 비타민E 등이 풍부하게 함유되어 있는 감은 면역력 강화 하는데 도움을 준다고 합니다.

 

3. 소화 기능

감은 식이섬유가 풍부합니다.

소화기능을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.

 

4. 혈압 조절

감은 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 혈압을 조절하는데 도움을 준다고 합니다.

 

5. 뼈 건강

감은 칼슘이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 뼈 건강을 유지하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

감 보관법

1. 상온 보관

감은 상온에서 보관할수 있습니다.

감이 익을때까지 상온에서 보관한 다음 그 이후에 냉장고에 보관하면 신선하고 시원하게 드실수 있습니다.

 

2. 냉장 보관

감은 냉장고에 보관할수 있습니다.

감은 익으면 냉장고에 보관하면서 신선하게 보관할수 있습니다.

 

3. 냉동 보관

감은 냉동실에 보관하면 긴 시간동안 신선하게 유지할수 있다고 합니다.

감을 손질 한 후 냉동실에 보관하면 좋습니다.

 

 

감 활용법

1. 감초

감을 설탕과 함께 끓여서 감초를 만들어 드실수 있습니다.

 

2. 잼

감을 이용해 잼을 만들어 드실수 있습니다.

 

3. 식초

감을 식초로 만들어 드실수 있습니다.

 

감 부작용

감은 대체로 안전한 과일이라고 합니다.

감은 다량의 섬유질이 함유되어 있어 과도한 섭취는 변비나 복통이 나타날수 있다고 합니다.

특히 감의 씨앗에는 아마이드라는 성분이 함유되어 있어, 과도한 섭취로 인해 설사나 구토 복통 등의 부작용이 나타날수 있다고 합니다.

감에 알레르기가 있으신 경우 부작용이 발생할수 있다고 합니다.

감을 처음 먹어보는 경우는 작은 양 부터 드시는 것이 좋다고 합니다.

무엇이든 적당해야 좋은거 같습니다. 과도하면 부작용이 나타날 수 있는거 같습니다.

 

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