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효능

호박 효능 및 부작용

by 준지네 2023. 4. 1.

호박은 크고 작은 크기의 다양한 종류가 있습니다.

단단한 껍질과 부드러운 씨앗이 포함된 열매입니다.

호박은 전 세계적으로 많이 재배되고 있습니다. 다양하게 활용되고 사용됩니다.

호박의 칼로리는 100g당 24칼로리이며, 낮은 칼로리와 높은 영양소가 함유되어 있습니다.

호박의 종류는 애호박, 풋호박, 단호박, 늙은 호박, 주키니호박 등이 있습니다.

주요 생산은 경남진주, 강원평창, 춘천이라고 하며

원산지는 중앙아메리카 및 남아메리카라고 합니다.

호박 효능, 호박 보관법, 호박 고르는 법, 호박 부작용에 대해 알아보겠습니다.

호박 효능

1. 눈 건강

눈건강에 좋은 베타카로틴과 비타민A 가 풍부하여 눈건강에 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

2. 항산화 작용

호박은 베타카로틴, 비타민C, 비타민E 등의 항산화 성분이 풍부하다고 합니다.

면역력을 높여주고 노화를 방지하는데 도움을 준다고 합니다.

 

3. 소화 개선

호박에는 소화개선에 도움을 주는 식이섬유가 풍부하여 소화기능에 도움을 주고, 식이섬유가 풍부하여 장건강에도 도움을 준다고 합니다.

 

4. 감기 예방

호박에는 감기예방에 좋은 비타민C가 풍부하여 면역력을 높여주고 감기예방에도 도움을 준다고 합니다.

 

5. 혈당 조절

호박은 당도가 높지만, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 혈당 상승을 억제하고, 인슐린 분비를 촉진한다고 합니다.

혈당 조절에 도움을 준다고 합니다.

호박 보관법

1. 실온보관

호박은 실온에서 그대로 보관할 수 있지만 직사광선을 피하고 습기가 많은 장소를 피해야 합니다.

 

2. 냉장보관

호박은 냉장보관을 할 땐 호박을 가급적 냉장고 안에서 바로 꺼내서 사용하는 게 좋다고 합니다.

냉장고에 오래 보관하면 습기를 빼앗겨 식이섬유가 파괴될 가능성이 있다고 합니다.

보관기간은 짧은 게 좋다고 합니다.

 

3. 냉동 보관

호박을 썰어서 냉동실에 보관하면 신선하게 보관할 수 있다고 합니다.

단, 냉동보관 후에는 식감이 조금 달라질 수 있으므로 해동할 때 주의 깊게 살펴봐야 합니다.

 

호박 고르는법

1. 껍질

껍질이 단단하고 광택이 나는 것이 좋으며, 흠집이 없는 것이 좋습니다.

흠집이 나있으면 호박 안에 상한 것일 수 있습니다.

 

2. 무게

호박은 무게가 무거운 것이 좋습니다.

 

3. 모양

호박의 모양이 규칙적인 것이 좋습니다.

호박 부작용

호박은 소화기능을 개선해주는 식이섬유가 풍부하지만, 과도하게 섭취할 경우 소화장애를 유발할 수 있다고 합니다.

알레르기가 있는 분들은 발진, 가려움증, 호흡곤란 등의 알러지 반응이 발생할 수 있습니다.

따뜻한 성질을 가지고 있어 열이 많거나 하신 분들은 적절한 양을 섭취하시는 게 좋을 거 같습니다.

장이 좋지 않으신 분들은 적당하게 드시는 게 좋다고 합니다. 과하게 섭취 시 가스가 차는 부작용이 생길 수 있다고 합니다.

이런 부작용들이 있다는 것을 알고 섭취하시는게 좋을 거 같습니다.

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