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효능

블루베리 효능 및 부작용

by 준지네 2023. 4. 2.

블루베리는 미국 원산지의 관목현 작물로, 작은 과일 중의 하나입니다.

북아메리카 원산으로 20여종이 알려져 있고, 한국에도 정금나무, 산앵두나무 등이 있다고 합니다.

부드러운 식감과 달콤한 맛이 특징입니다. 

블루베리의 제철은 7월~9월이라고 합니다.

칼로리는 100g당 56 칼로리라고 알려져 있습니다.

블루베리는 눈에 좋다고 알려져 있습니다.

다양한 효능이 있는 블루베리의 효능, 블루베리 보관법, 블루베리 고르는 법, 블루베리 부작용을 알아보겠습니다.

 

 

블루베리 효능

1. 항산화 작용

블루베리는 안토시아닌이라는 항산화물질을 많이 함유하고 있다고 합니다.

세포손상을 예방하고, 면역력을 증진시켜 주며 노화와 질병예방에 효과적이라고 합니다.

 

2. 눈 건강

블루베리는 안토시아닌, 비타민A, 비타민C 등 영양소가 눈 건강을 증진시켜 주는데 도움을 준다고 합니다.

루테인 성분은 야맹증, 안구건조증, 시력저하 등의 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

3. 심혈관 질환

블루베리는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 속 노폐물 제거에 탁월하다고 합니다.

혈압을 낮추고 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 해 주어 심장 건강에 좋다고 합니다.

 

4. 소화 개선

블루베리는 섬유질, 식이섬유 포함되어 있어 변비예방 및 소화개선을 하는데 도움을 준다고 합니다.

 

5. 항염 작용

블루베리는 항염작용에 도움을 주어 염증을 예방한다고 합니다.

 

블루베리 보관법

1. 냉장보관

블루베리는 냉장보관이 가장 좋습니다. 냉장보관을 하면 신선도를 오래 유지할 수 있습니다.

블루베리는 습기에 약하므로 키친타월로 싸서 보관이 좋습니다.

 

2. 냉동보관

블루베리를 씻은 후 냉동보관을 하면 신선한 블루베리를 오래 보관할 수 있습니다.

요즘 블루베리는 냉동으로 된 제품이 많이 판매되어 시중에 쉽게 구매할 수 있습니다.

 

3. 실온 보관

실온보관도 가능하지만 오래 보관하지 못한다고 합니다. 

 

블루베리 고르는법

1. 색상

블루베리가 신선할 때 진한 파란색이라고 합니다.

껍질이 매끄러운 것이 좋으며 붉은색이나 녹색을 띤 블루베리는 아직 덜 익는 것이라고 합니다.

 

2. 크기

크기가 통통하고 큰 블루베리가 좋다고 합니다.

 

3. 무게

블루베리는 무게가 무거운 것이 신선하다고 합니다.

 

4. 흠집

흠집이 있는 블루베리는 신선도가 상당히 낮은 것일 수 있습니다.

흠집이 없는 걸로 고르시는 걸 추천드립니다.

 

블루베리 부작용

블루베리에 알레르기 반응을 보이는 분들은 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

블루베리에 당류가 함유되어 있어 당뇨를 가지신 분들도 피하시는 게 좋을 거 같습니다.

찬 성분이 있고 식이섬유가 풍부해 많이 섭취 시 복통을 유발할 수 있습니다.

호흡기가 약한 사람은 과다 섭취 시 부작용이 있을수 있습니다.

아무리 좋은 성분을 가진 식품들이라도 과도한 섭취시 부작용을 일으킬 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

 

 

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